Новости компании

Почему древесина лучше бетона: деревянные небоскребы


Исследователи утверждают, что постепенный отказ от бетона и стали в пользу деревянных стройматериалов позволят существенно сократить уровень вредного углерода в атмосфере.
Как известно, древесина — один из наиболее экологически чистых строительных материалов, известных человеку. В наши дни она все чаще уступает керамике и бетону, которые дешевы в производстве, неприхотливы в эксплуатации и, к тому же, обладают внушительной прочность. Однако ученые из Потсдамского института исследований воздействия на климатутверждают, что именно деревянное строительство может стать тем самым фактором, который позволит решить проблему углеродного загрязнения в крупных городах — ведь древесина может поглощать углерод из среды во многом так же эффективно, как и живое дерево.

Исследователи уверены, что даже при увеличении массовой деревянной застройки всего на 10% позволит поглощать до 10 000 000 тонн вредного углерода из атмосферы в год. Разумеется, это справедливо лишь для тех стран, где существует стабильная отрасль добычи и обработки древесины. На самом деле, замещение бетона деревом в крупных городах окажет куда более значимый вклад в экологическую обстановку. Дело в том, что изготовление бетона требует невероятно высокой температуры, равно как и плавление стали для арматуры. И тот, и другой процесс потребляет очень много топлива, продукты которого, в свою очередь отравляют атмосферу парниковыми газами.
В качестве примера высотного деревянного строительства в Чикаго был предложен проект деревянного небоскреба River Beech Tower, высота которого должна составить 80 этажей. Конечно, это далеко не единственный подобный проект, в мире постепенно возникает ретро-тренд на здания из дерева. Строители отмечают, что во многих аспектах с древесиной намного проще работать, а работать и жить в домах из дерева также намного комфортнее, чем в современных «коробках» из бетона и стали.